На повестке встречи были определены вопросы по актуализации проблем бизнеса, с какими проблемами предприниматель баткена сталкивается при ведении бизнеса и поиск путей решения обозначенных проблем через площадку Совета.
Заместитель председателя Совета, депутат ЖК КР Абдывахап Нурбаев (Abdyvahap Nurbaev) представил информацию о деятельности Совета и возможностях площадки диалога Жогорку Кенеша с бизнес сообществом.
Основные проблемы бизнеса в Баткене связаны с вялой реализацией существующих законов, а также большой нагрузкой, связанной с необоснованными проверками деятельности предпринимателей со стороны государственных органов. Предприниматели особо отметили, что у местных руководителей и акимов практически нет полномочий, для решения насущных проблем бизнеса, что также нередко вынуждает бизнес остановить свою деятельность. В связи с чем предприниматели обратились Совету организовать региональное представительство, для того, чтобы региональные предприниматели обращались для решения своих вопросов в Жогорку Кенеш.

Предприниматели, занятые в переработке сельхозпродуктов, а именно работа с баткенским абрикосом и рисом ратуют на проблемы со сбытом. Как отметил производитель сушеных абрикосов, предприниматели сталкиваются с проблемами при сбыте произведенной продукции. Так, при выходе на рынки ЕАЭС, предприниматели не могут выполнить основные требования по ХАССП, так как на местах отсутствуют возможности проведения соответствующей сертификации. Также производители риса отметили на отсутствие перерабатывающих предприятий в регионе, что вынуждает фермеров продавать свой рис заграницу за бесценок в качестве сырья.

Как обозначили местные предприниматели в Баткене достаточно суровые условия для ведения бизнеса, на это влияет географическое расположение, особенности местности и приграничные конфликтные вопросы. Отсутствует господдержка. Необходимо направить поддержку в виде грантов или беспроцентных кредитов. Вся помощь, оказываемая сейчас, упирается на кредиты, но кредитные средства не решают проблемы бизнеса, а усложняют и еще больше толкает бизнес в долги, соответственно малый средний бизнес не может развиваться.

Мы все понимаем, что без вложений бизнес не будет работать, соответственно у бизнеса имеется возможность только воспользоваться кредитными ресурсами. Тут тоже предприниматели сталкиваются с трудностями, а именно с чрезмерными сборами за обналичивание, и другие суммы, которые дополнительно должны выплатить для получения кредита. В частности, при получении кредита взимается сумма за обналичивание и адмрасходы. Тарифы у банков определены в пределах 0,5 -3% головным офисом, при этом местный филиал банка устанавливает тариф в пределах указанной процентной ставки на свое усмотрение. Для бизнесмена не понятно, как складывается данный тариф?

Есть вопросы и в налогообложении. А именно, тарифы на добровольные патенты и страховые полисы не имеют разницы для Бишкека и Оша как для более развитых городов, так и для Баткена, где обороты бизнеса не сравнятся с большими городами. Есть необходимость внесения изменений в тарифы с учетом региональных особенностей.
Все озвученные проблемы будут обработаны Секретариатом Совета и направлены на рассмотрение на площадке Совета, а также войдут в актуальную повестку Совета.

Free WordPress Themes, Free Android Games