2 апреля 2019 года состоялось очередное заседание Совет по развитию бизнеса и предпринимательства при Торага ЖК КР под председательством заместителя председателя Совета, депутата ЖК КР Абдывахап Нурбаев

В рамках очередного заседания Совета рассмотрен вопрос о проблемах и перспективах предпринимательской деятельности в Свободных экономических зонах КР. В своем выступлении Исполнительный директор Американской торговой палаты в КР ( AmCham Kyrgyz RepublicZarina Chekirbaeva отметила, что на сегодняшний день нет определенной стратегии развития свободных экономических зон в Кыргызстане. Основной причиной отсутствия стратегии развития СЭЗ в КР является отсутствие четкого разделения полномочий государственных органов по вопросам СЭЗ.
В этой связи былo предложенo реализация ряда мер для выработки рекомендаций и разработки соответствующего проекта закона о внесении изменений и дополнений в соответствующие нормативные акты, расширяющие возможности, в части развития новых типов СЭЗ путем реализации кластеров креативных и инновационных индустрий.

Вторым вопросом в повестке дня значилось рассмотрение проблем грузоперевозчиков по уплате таможенных пошлин. Председатель Ассоциации перевозчиков Кыргызстана Темирбек Шабданалиев отметил ряд проблем связанных с выплатой таможенных пошлин, возникающих при осуществлении транзита грузов из соседних государств в страны Европы и РФ. Для решения возникающих проблем было предложено внедрить систему поручительства, в соответствии с Таможенным Кодексом ЕАЭС. Были отмечены преимущества данного вида обеспечения уплаты таможенных платежей такие как, удобство, дешевизна и т.д.
Представители Министерство экономики КР и Государственная Таможенная Служба При Правительстве Кыргызской Республики предоставили информацию о том, что на данный момент принят закон о таможенном регулировании в КР, где определены нормы о внедрении вышеуказанной системы и на данный момент Правительство Кыргызской Республики разрабатываются и принимаются соответствующие подзаконные акты. Модератор заседания, депутат ЖК КР Abdyvahap Nurbaev — Абдывахап Нурбаев
отметил важность решения проблем грузоперевозчиков и дал рекомендации в кратчайшие сроки внедрить систему поручительства по аналогии с Россией и соседними странами, где уже на протяжении 5-6 лет система поручительства успешно работает.

Кроме этого по инициативе Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг был инициирован вопрос проведения оценки законов регулирующих предпринимательскую деятельность. Так, Президент указанной ассоциации Сергей Пономарев отметил, что на сегодняшний день существует необходимость системного пересмотра НПА принятых в разное время каждые 5 лет после даты вступления в силу. А также, было предложено правительству совместно с отраслевыми бизнес-ассоциациями проводить пересмотр законов, чувствительных нормативных правовых актов, оказывающих негативное воздействие на деятельность предпринимателей.

По всем вопросам повестки дня были приняты ряд важных рекомендаций и решений, которые будут доведены до сведения соответствующих государственных органов.

Free WordPress Themes, Free Android Games