Одним из рассматриваемых вопросов стал проект Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О порядке проведения проверок субъектов предпринимательства», инициированный Министерством экономики Кыргызской Республики. Указанный проект закона был вынесен на общественное обсуждение, в ходе которого по ряду предлагаемых изменений у бизнес сообщества возникли вопросы. В частности, проект изменений предполагает — расширение круга проверяемых субъектов; прямо исключаются лицензионные проверки (лицензионный контроль); расширение инструментов контроля, введение ограничений по проверяемому периоду; исключение предварительного уведомления. В своем выступлении Председатель Ассоциации поставщиков Гульнара Ускенбаева (Gulnara Uskenbaeva) отметила, что государственный контроль должен быть сфокусирован не на субъектах, а на видах деятельности и проверке должны подлежать виды деятельности вне зависимости от юридической формы. Вместе с тем, по каждому пункту предлагаемых изменений были представлены замечания. Торага Дастанбек Джумабеков отметил, что создание необходимых условий для бизнеса являются приоритетными целями для государства — «Поэтому все должно быть в рамках закона. Предлагаемые изменения нужно принять только после тщательного изучения и широкого обсуждения», — сказал Торага. По итогам обсуждения было принято решение рекомендовать Правительству Кыргызской Республики отказаться от дальнейшего продвижения указанного проекта закона до снятия всех замечаний и доработки с участием всех заинтересованных сторон.

Кроме этого рассмотрен вопрос совершенствования досудебной и судебной стадий рассмотрения налоговых споров. В ходе заседания со стороны инициаторов вопроса Палата Налоговых Консультантов КР было озвучено предложение о создании альтернативного института по рассмотрению налоговых споров с привлечением независимых экспертов. Также в ходе дискуссии участники мероприятия говорили о необходимости разработки пакета законопроектов, который обеспечивал бы правомочность решений, принимаемых учреждениями апелляционной и судебной инстанций. По итогам обсуждения было принято решение о создании рабочей группы при Совете для изучения предлагаемых изменений. По результатам деятельности рабочей группы ожидается выработка соответствующих предложений по внесению изменений в законодательные акты Кыргызской Республики.
По проекту закона Кыргызской Республики «О защите здоровья граждан Кыргызской Республики от последствий потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма (аэрозоля)» были озвучены предложения и замечания бизнес сообщества. В своем выступлении Данияр Медеров, заместитель исполнительного директора International Business Council (Международный деловой совет) отметил, что введение дополнительных запретительных мер и сложных механизмов государственного регулирования легальной табачной отрасли в целях борьбы с курением приведет к обратному эффекту – увеличению нелегального рынка табачных изделий, роста коррупционных схем, сокращение поступлений в государственный бюджет и отсутствие контроля за качеством потребляемого продукта, как следствие — рост заболеваний, связанных с курением и расходы на здравоохранение. Более того, анализ регулятивного воздействия к проекту подготовлен без участия представителей бизнес – ассоциаций, таким образом, проект закона не учитывает возможные риски, негативные социальные – экономические последствия. По итогам состоявшегося обсуждения было принято решение направить все озвученные предложения и замечания в профильный Комитет Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. А также инициаторам проекта закона рекомендовано провести повторный анализ регулятивного воздействия с участием бизнес — ассоциаций и рассмотреть замечания и предложения, поступившие от бизнес — ассоциаций.

Free WordPress Themes, Free Android Games